Правосудие в Украине чаще всего дает сбои при решении политических и имущественных вопросов. Сегодня в стране отработаны несколько относительно честных способов отчуждения собственности с помощью судебных решений. С одной стороны, украинское законодательство не поспевает за темпами, с которыми развивается экономика и усложняются корпоративные отношения. С другой стороны, коррумпированность некоторых судей позволяет решить любой имущественный спор в пользу любой стороны, точнее той, которая заплатит больше. К сожалению, наша общественность склоняется к тому, чтобы принять подобные правила игры. До тех пор, пока издержки такой ситуации не примут угрожающие масштабы.

Немногие киевляне знают, что уже более семи лет основной подрядчик Киевводоканала – ОАО «Инжиниринг» - не может найти правды в судах и вернуть собственное имущество. Более четырех с половиной тысяч акционеров ведут безрезультатные тяжбы с директором предприятия, который в течение 2001-2002 гг. передал в чужую собственность имущественный комплекс общей площадью 4684,6 кв.м., расположенный по адресам: г. Киев, Набережное шоссе, 4, 6, 6а, 8, 8а, то есть фактически все ликвидное имущество «Инжиниринга». Естественно по цене вдесятеро ниже рыночной, используя фиктивную задолженность и сманипулировав решением собрания акционеров. Впоследствии акционеры выяснили, что собственность перешла в руки ООО «Стройсервискомплект», директором которого является бывший заместитель директора их предприятия. То есть имел место классический «междусобойчик» директора и зама, кстати, их фамилии соответственно Шкрабов и Копыстыра, по переводу активов из коллективной в индивидуальную собственность. На сегодняшний день ОАО «Инжиниринг» находится на грани банкротства и не конкурентоспособно.

Парадокс нашего правосудия состоит в том, что обманутые акционеры «Инжиниринга» имеют на руках приговор Голосеевского суда о признании Шкрабова виновным в совершении должностного преступления, но на его основании все равно не могут вернуть отчужденное имущество в законную собственность своего предприятия.

Почему же чашу весов правосудия не склоняется на сторону 4,5 тысяч акционеров «Инжиниринга»? Потому что на другой чаше весов – два нечистых на руку предпринимателя, заручившиеся поддержкой тоже очевидно нечистого на руку судьи. Как сообщили нам представители акционеров ОАО «Инжиниринг», зовут этого судью Сергей Станик. Комментарии, так сказать, излишни.

Эта история типична для сегодняшней Украины. 4,5 тысяч акционеров «Инжиниринга», большинство из которых – работники этого предприятия – герои нашего времени. В том смысле, что каждый из нас или был, или находится, или может оказаться в подобной ситуации, ощутить себя бессильным перед несправедливостью. Но все-таки у этих людей еще есть надежда. 23 сентября 2008 года состоится слушание Хозяйственного суда г. Киева по иску о признании передачи собственности ОАО «Инжиниринг» недействительной и возврате ее законным владельцам.

Каждый из нас должен твердо верить в то, что правое дело всегда получит должное правовое разрешение. В конечном счете, именно на этой вере держится государство.