Президиум политсовета Союза Левых Сил расценивает нападение на офис Донецкой областной организации СЛС как «реакцию ультранационалистических кругов на активную и последовательную позицию Союза Левых Сил по отстаиванию социально-экономических и национально-культурных интересов граждан Украины». Об этом говорится в заявлении партии, распространенном пресс-службой СЛС.

По мнению «новых левых», случившийся в ночь со 2 на 3 октября инцидент - это реакция и на вышедшую на днях книгу лидера СЛС Василия Волги «Культурная война в Украине 2004-20??», на инициативу по реализации проекта «Карта русского» и приданию русскому языку статуса второго государственного, а также противодействие вступлению Украины в НАТО.

«Мы надеемся, что правоохранительные органы, к которым мы обратились по факту нападения на офис СЛС, найдут и накажут экстремистов. Хотя имеем сомнения, что это случится, так как идеология, которую выражают эти экстремисты полностью соответствует политике, проводимой Президентом Виктором Ющенко. В частности, это эскалация напряженности по отношению к России, втягивание Украины в НАТО и нагнетание конфронтации внутри Украины в этнокультурной сфере», - говорится в документе, подписанном лидером СЛС Василием Волгой.

В свою очередь, партия заверяет, что «подобные провокации никоим образом не изменят наших принципиальных позиций в деле защиты интересов миллионов простых граждан Украины».