Руководитель Фонда гражданских свобод Алекс Гольдфарб заявляет, что чипы с записями экс-президента Леонида Кучмы, переданные им в Генпрокуратуру, действительно были произведены в 2002 году, тогда как записи датированы 2000 годом, передает Glavred.

«Решив не мешать следствию, мы не предавали этот факт гласности. Однако после того, как об этом заявил сам Пискун, нам нет смысла молчать», - говорится в сообщении Гольдфарба, переданном в пятницу.

Гольдфарб также заявил, что «отдавая эти чипы на экспертизу Брюсу Кенигу в 2002 году, Мельниченко сделал ложное заявление, что передает оригиналы». «Неспособность Мельниченко предъявить оригиналы еще раз подтверждает версию, что записи первоначально велись на стационарной аппаратуре, установленной в кабинете Кучмы еще КГБ СССР, и только впоследствии были переведены в цифровую форму», - утверждает Гольдфарб.

По его словам, это означает, что работала группа. «Вполне возможно, что оригиналов вообще не существует», - считает он.

Гольдфарб также сомневается, что Пискуну удастся получить от Мельниченко «вразумительные показания с помощью ФБР». «Врать ФБР чревато серьезными последствиями. А сказать правду - будет означать, что он соврал под присягой в 2002 году, когда назвал копии оригиналами. Самое вероятное - он откажется отвечать на вопросы относительно происхождения записей, прикрывшись правом не давать показания на себя», - считает Гольдфарб.