Как стало известно в пятницу, 10 июня, в годах Украины с сентября 2005 по январь 2006 будет проведена уникальная выставка старинных географических карт территории Украины конца XV - начала XIX веков "Imago Ukraine" из личной коллекции польского ученого и мецената Томаша Неводичанского.

Как сообщили в Секретариате Президента, в четверг, 9 июня, в Киеве под председательством заместителя госсекретаря Маркияна Лубкивского состоялось учредительное заседание организационного комитета по подготовке и проведению выставки.

Члены оргкомитета обсудили комплекс вопросов, связанных с подготовкой и проведением выставки "Imago Ukraine". В подготовке мероприятия используется опыт проведения аналогичных выставок в Польше и Литве.

График проведения выставок в Киеве, Харькове и Львове планируется утвердить на следующем заседании оргкомитета, которое состоится уже 22 июня. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Выставка проводится согласно распоряжению Президента по инициативе Украинского географического общества.

По словам Лубкивского, этой инициативой государство стремится усилить интерес граждан к истории государства, способствовать повышению уровня национального сознания украинцев.

По его мнению, старинные карты ведущих европейских географов, путешественников, дипломатов минувших лет является свидетельством гармоничной принадлежности Украины к общеевропейскому историко-политическому пространству.