Украина рассматривает вопрос о поставке товаров военного предназначения для Вооруженных сил Афганистана, передает Glavred со ссылкой на слова министра обороны Анатолия Гриценко по итогам заседания комиссии Украина-НАТО на уровне министров обороны в Брюсселе (Бельгия).

Гриценко напомнил, что Украина поддерживает миротворческие действия НАТО в Афганистане. «Через воздушную границу Украины состоялось уже более 7 500 пролетов самолетов стран Альянса для доставки различных грузов (в Афганистан)», - отметил министр.

Он добавил, что Украина готова открыть наземный транспортный коридор для перевозки грузов невоенного характера, необходимых для обеспечения миротворческой миссии в Афганистане. Кроме этого, при соответствующем предложении Украина готова готовить афганских военных в украинских учебных заведениях и предоставлять помощь в их подготовке непосредственно в Афганистане. «Украина также рассматривает вопрос относительно поставки товаров военного назначения для Вооруженных сил Афганистана в полном соответствии с национальным и международным законодательством», - отметил Гриценко.

Украина также может открыть границы для перевозки невоенных грузов в Афганистан. Речь идет о таких грузах, как гуманитарная помощь, вода, продовольствие и медикаменты. Открытие наземного транспортного коридора может являться одной из мер, компенсирующей выведение украинских миротворцев из Ирака.