Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы объявило штормовое предупреждение в Закарпатской области, ссылаясь на Центр по связям с общественностью Управления МинЧС в Закарпатской области. Об этом передает пресс-служба Министерства.

По прогнозам румынских синоптиков, 9 - 11 июня на территории граничащих с Украиной румынских районов, в частности, с Ивано-Франсковской, Закарпатской и Черновицкой областями, ожидаются сильные дожди, ливни и существенное повышение уровня воды в реках.

В связи с этим Закарпатский областной центр по гидрометеорологии распространил штормовое предупреждение, согласно которому 10 июня на территории Закарпатья ожидается повышение уровня рек в восточной и центральной частях на 0,3 - 1 м, а в западной части - на 0,5 - 1,5 м.

Согласно сообщению, сложные погодные условия ожидаются также в таких румынских поветах, как Марамуреш, Сату Маре и Сучава.

В сообщении сказано, что Министерство окружающей среды и водного хозяйства Румынии предупредило о возможных паводках в 27 из 42 поветов этой страны.

Спасатели прогнозируют, что длительные ливневые дожди могут привести к сдвигам земли в горных районах, особенно в тех, которые граничат с Румынией. Это также касается дорог государственного и областного значения.