Экс-руководитель НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Бойко отмечает, что украинская сторона ни в коем случае не должна соглашаться на поставки российского газа по завышенным ценам, передает MIGnews.com.ua.

В частности, он выразил убеждение, что "цена в 160 долларов за тысячу кубометров газа поставит украинскую экономику на колени. Максимум, что может выдержать наша промышленность, – это 80 - 90 долларов".

Кроме того, Бойко отметил, что "этот газ, принадлежащий российскому "Газпрому", ежегодно закачивают в украинские хранилища, чтобы в период зимнего пикового потребления увеличить поставки в Европу. Никаких отличий в этом году нет, я точно знаю, что он (газ) и сейчас никуда не исчез, его в украинских хранилищах – около 8 млрд. кубометров".

Экс-руководитель НАК "Нафтогаз Украины" также сообщил, что накануне правоохранители закончили проверку деятельности "Нафтогаза". "После отставки руководителя не бывает, чтобы в его работе не нашли недостатков. Но это были лишь недостатки", – отметил Бойко.

Напомним, что цена поставок российского газа в Украину может возрасти к 2006 году до 160 долларов за тысячу кубометров с 50 долларов. Украинская сторона в настоящее время анализирует эту информацию и готовит предложения по возможной ставке транзита.