10.10.2008 11:20
Каждый закон Верховной Рады 6-го созыва стоил госбюджету 10 миллионов гривен. Как передает «Украинская правда», такие неутешительные подсчеты сделала газета «Дело».

Издание напоминает, что за свою каденцию народные депутаты действующего созыва приняли 80 законов. Этот объем работы обошелся государству приблизительно в 800 миллионов гривен - столько средств было выделено на жизнедеятельность Верховной Рады с октября 2007 года по сегодняшний день. Таким образом, стоимость одного принятого закона достигла пиковой величины в 10 миллионов гривен.

В предыдущем составе парламента законотворчество обходилось в три раза дешевле.

При этом нынешние депутаты обеспечены значительно лучше своих предшественников.

Ежемесячно в их распоряжение поступает 52 тысячи гривен, из которых 17,5 тысячи - зарплата, столько же - средства на «осуществление депутатских полномочий» и еще 17,5 тысячи выделяются на штат помощников-консультантов.

Депутаты предыдущего созыва получали зарплату в размере 13 тысяч, 10 тысяч гривен им начислялось на «полномочия» и еще 10 тысяч распределялись между депутатскими помощниками.

Нынешние депутаты обеспечены бесплатным медицинским обслуживанием, кроме этого, ежегодно получают до 35 тысяч гривен на санаторно-курортное лечение. На комплекс санаториев Верховной Рады в этом году отдельно предусмотрено около 60 миллионов гривен.

Иногородние депутаты Рады имеют право получить жилье или компенсацию. Например, в этом году в очередь встали 50 членов парламента. Как сообщили в парламентском аппарате, 42 из них претендуют на получение квартиры, остальные - на денежную компенсацию. Согласно смете расходов парламента, в 2008 году на компенсацию за жилье предусмотрено 10 миллионов гривен.

Даже от роспуска парламента депутаты получат выгоду - каждый член Верховной Рады в случае досрочного прекращения полномочий парламента имеет право на денежную помощь. Ее размер равен трехкратной сумме заработной платы депутата. То есть 52,5 тысячи гривен каждому. Таким образом, покидая стены Рады, депутаты могут унести с собой 23 миллиона гривен.

Ежегодно расходы на обеспечение Верховной Рады растут на 20-30%. В проекте бюджета на 2009 год предполагается поднять расходы на парламент до миллиарда гривен, против 860 миллионов гривен в этом. Лет десять назад эта сумма составляла всего 50-60 миллионов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале