Большинство экспертов, опрошенных Центром исследования политических ценностей, считают необходимым создание поместной православной Церкви в Украине, передает Корреспондент.

Эксперты отмечают, что этот вопрос лежит скорее в плоскости политики и национальной безопасности, чем теологии.

После встречи Президента Виктора Ющенко с вселенским патриархом Варфоломеем аналитики Центра опросили 7 экспертов.

Академик Национальной академии наук Иван Дзюба считает, что поместная церковь необходима для национального самоопределения и национальной идентификации. Кроме того, ее создание должно прекратить использование церкви в качестве инструмента антиукраинской политики, отмечает эксперт.

Вице-ректор Украинского католического университета Мирослава Мариновича допустил возможность разделение православия в Украине на ориентированное на Москву и на Стамбул, однако не считает подобное разделение катастрофическим. По его мнению, недопустимым было бы сохранение монополии Москвы в решении украинских православных дел.

Главный редактор газеты "Наша вера" Евгений Сверстюк считает, что В. Ющенко исходит именно из необходимости покончить раскол православия на враждующие между собой церкви, а не из глубоких проблем теологического характера.

Доктор искусствоведения Вадим Скуративский считает, что Украина должна последовать примеру Германии в 19-м веке, которая при канцлере Отто фон Бисмарке фактически политически отсоединилась от римско-католической церкви, не нарушая ее прав. Вадим Скуративский допустил возможность конфессиональной зависимости от московского партриархата, но ни в коем случае не политической, хотя подчеркнул необходимость создания поместной церкви.

Вопросы религии в процессе создания православной поместной Церкви в Украине, по мнению главы Центра изучения политических ценностей Олеся Дония, отступают на задний план перед интересами политики и национальной безопасности.