Женщины, которые когда-либо в жизни «сидели» на строгой диете или испытывали другие ограничения в приёме пищи, рискуют набрать лишний вес во время беременности, передает АМИ-ТАСС.

В исследовании Университета Северной Каролины (США) участвовало свыше 1200 женщин. Было установлено, что диета до беременности ведёт к значительному увеличению материнского индекса массы тела. Врачи считают, что подобная закономерность была связана с гормональным дисбалансом у тех, кто резко сокращал порции пищи до наступления беременности. Беременным женщинам особенно важно правильно питаться в первую очередь для будущего здоровья ребёнка, не переедая и не понижая количество необходимых витаминов, содержащихся в продуктах, добавляют медики.

Расстройства пищевого поведения отрицательным образом сказываются на организме, нарушая функциональность тканей и клеток, повреждая работу метаболизма и развивая хронические заболевания, напоминают диетологи. По словам специалистов, поддерживать вес в норме надо разумными методами, отказываясь не от всех продуктов, а только от жирных, солёных и калорийных и не забывать о физической нагрузке.

Стараясь сбросить ненужные килограммы, женщины подвергаются существенному риску наоборот располнеть в течение беременности, тем самым причиняя вред и своему здоровью, и здоровью младенца. Акушеры предостерегают, что сильное увеличение массы тела во время беременности ведёт к неблагоприятным последствиям, включая вероятность кесарева сечения, чрезмерный вес новорожденного и нехватку грудного молока.