Ученые реабилитировали потребителей белого вина: оказывается, эти вина оказывают ничуть не меньшее благотворное влияние, чем красные, передают Подробности со ссылкой на The New Scientist.

Крысы, которым в рацион добавили белое вино, во время остановки сердца пострадали меньше по сравнению с животными, которых поили только водой или этиловым спиртом. Этот благотворный эффект схож с последствиями употребления животными красного вина или его чудесного ингредиента ресвератрола, находящегося только в кожуре винограда.

Белое вино, сделанное из очищенного от кожуры винограда, не содержит ресвератрол. Считается, что именно ресвератрол является причиной так называемого «французского парадокса» (высокое потребление жирной пищи и низкий уровень сердечных заболеваний) в условиях умеренного потребления красного вина.

Не только красные вина способны на это, говорит Дипак Дас, молекулярный биолог в медицинской школе Университета Коннектикута в Фармингтоне. По его словам, «сама ягода может оказать то же воздействие, что ее кожура».

Дипак Дас и его коллеги давали лабораторным крысам белое или красное итальянское вино, в человеческом эквиваленте примерно равное одному или двум стаканам в день, другие же получали химический препарат полифенолы. Считается, что полифенолы полезнее для здоровья, чем вино.

Среди всех лабораторных крыс, перенесших сердечные приступы, животные, которым давали вино или полифенолы, получили наименьший урон для сердца по сравнению с крысами, которых поили водой или крепкими напитками. Их кровяное давление и аортальный ток крови также резко упали.

Молекулярные исследования клеток сердца показали, что белое вино защищает «электростанцию» клетки - митохондрию. Эти тельца разрушаются из-за недостатка кислорода и питательных веществ. В таком случае клеткам остается лишь путь к самоубийству, т.е. к апоптозу.

Митохондрии пивших вино крыс выглядели лучше, и лишь немногие из их клеток сердца перешли к апоптозу. То же случилось и крысами, употреблявшими полифенолы, в том числе респератрол из красного вина и тиросол и гидрокситиросол из белого вина.

По словам Даса, если посмотреть на структуры всех трех химических соединений, то можно увидеть лишь один ответ на вопрос «почему?». Они не полностью идентичны, но у всех трех достаточно общих черт настолько, что они могут активировать одни и те же реакции в клетке.

По словам Лайонела Опи, директора Хаттеровского института кардиологических исследований в южноафриканском городе Кейптаун, данные Даса являют собой неопровержимое доказательство того, что белое вино защищает лабораторных крыс от последствий сердечного приступа.