Столичные склоны могут в ближайшем будущем «сползти» в Днепр. К заявлениям экологов присоединились и геологи. «Сегодня» сообщает, какие участки могут «уйти» первыми и сколько на это потребуется времени.

Снимки, сделанные со спутника «Океан-О», зафиксировали в столице ряд потенциально опасных участков. «Мы выяснили, что в городе немало территорий, которые «ползут», - говорит директор Центра аэрокосмических исследований земли Института геологических наук НАН Украины Вадим Лялько. За 4 года сдвиги, которые ранее были весьма небольшими, активизировались в 9 точках столицы.

В зону риска попали Петровская, Кудрявская и Дегтяревская улицы, Петровский яр, Андреевская церковь, арка Воссоединения, фуникулер, Мариинский парк, памятник Магдебургскому праву, музей ВОВ, Киево-Печерская лавра, Украинский дом, элитный жилой квартал - Царское село, филармония и многие другие объекты. Причиной подобных «сдвигов земли» стала активизация строительства - на Печерске, например, «вырос» скандальный дом на Грушевского, 9. Кроме того, появился еще ряд новостроек.

Тем временем, Мариинский парк, по словам Николая Щипца, экс-директора КП «Плесо», в год смещается на 1 мм. И скорость растет, что опасно, поскольку в нормальном состоянии они вообще двигаться не должны. Катастрофа же может «грянуть» в ближайшие 10-20 лет. В 2006 году уже появились «первые ласточки» - засыпались пещеры Киево-Печерской лавры.

Существует и еще одна опасность - прямо под холмами находятся две линии метро - «Сырецко-Печерская» и «Святошинско-Броварская». Если конкретно - станции метро «Днепр» и «Выдубичи». Специалисты говорят, мол, если земля сдвинется, они могут оказаться под завалами. Впрочем, в самой подземке проблемы в этом пока не видят.

Столичные же власти уверяют, что высотки на Печерске своими дренажными системами напротив укрепляют склоны. Кроме того, в «Киевземе» говорят, что разрешение на застройку выдают сразу несколько структур, которые не всегда подконтрольны столичной власти, посему спасение склонов зависит не от них, а от кучи ведомств, как коммунальных, так и государственных.