Российские телеканалы «Первый канал. Всемирная сеть», «РЕН-ТВ» и «РТР-Планета» отключат в Киеве вслед за Запорожьем и Черниговом. Об этом сообщают Подробности.

Во вторник, 14 октября, стало известно, что крупнейший оператор кабельного телевидения в Украине, компания «Воля», на чью долю приходится 80% абонентов столицы, намерен с 1 ноября исключить российские телеканалы из своих пакетов. В компании «Торсат», представляющей интересы этих телеканалов, пообещали оспорить их отключение в суде.

Напомним, Нацсовет по телевидению и радиовещанию обязал кабельных операторов прекратить ретрансляцию не адаптированных к отечественному законодательству телеканалов, в частности ОРТ, РТР, Ren TV.

По словам главы Нацсовета Виталия Шевченко, 1 марта сего года истекло три года с тех пор, как Нацсовет принял требование к провайдерам соблюдать нормы отечественного законодательства при ретрансляции иностранных телеканалов.

«Речь идет о многих законах, в том числе - о рекламе, авторских и смежных правах, морали и пр. Речь не только в соблюдении или несоблюдении нормы украинского языка в эфире»,- сказал Шевченко.

В свою очередь, Россия выразила обеспокоенность введением запрета на вещание в Украине российских телеканалов.