Суд города Бердска (Новосибирская область, РФ) начал допрос подростка, который снял на камеру сотового телефона момент падения и гибели первоклассника Максима Барабанова, сорвавшегося с аттракциона «Колесо обозрения» в местном парке культуры и отдыха 23 апреля текущего года, сообщает РИА Новости в среду, 15 октября, со ссылкой на представителя суда.

Эта запись попала в интернет и была показана по телевидению, получив широкую известность в России. Родители погибшего ребенка считают, что из смерти их сына сделали шоу.

По словам представителя суда, в среду суд дал поручение судебным приставам принудительно доставить на заседание подростка, сделавшего видеосъемку трагедии, для допроса в качестве свидетеля, так как ранее он не являлся по вызову. Тем не менее, подросток сам пришел в суд.

«На заседании начался его допрос, который продолжается несколько часов», - сказал представитель суда, не уточнив, какие показания дает подросток.

В среду в суде Бердска проходит третье заседание по делу. Слушания, начавшиеся 14 августа, сейчас находятся на стадии допроса очевидцев трагедии.

Семилетний Максим Барабанов, увидев, что работники парка вечером оставили аттракцион включенным, решил прокатиться на нем необычным способом - он взялся руками за одну из кабинок и вместе с ней начал подниматься вверх, вися в воздухе. Но через несколько минут руки ребенка не выдержали напряжения, он упал с 26-метровой высоты и погиб на месте.

На скамье подсудимых - директор муниципального учреждения «Городской центр досуга», являвшегося балансодержателем парка, Елена Перминова и сотрудник парка Виктор Кусков, который, как считает следствие, оставил аттракцион включенным.

Перминовой предъявлено обвинение по части второй статьи 293 УК РФ (халатность), которая предусматривает до пяти лет лишения свободы. Кускову предъявлено обвинение по части первой статьи 109 (причинение смерти по неосторожности), которое предусматривает до трех лет лишения свободы. Свою вину обвиняемые полностью признали.