Руководитель Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов рекомендует СБУ внимательно изучать структуру и юридические основания деятельности какой бы то ни было организации, прежде чем делать громкие заявления.

Об этом он сказал корреспонденту From-UA, комментируя заявление и.о. председателя СБУ Валентина Наливайченко о том, что «деятельность Украинского филиала Института стран СНГ на территории Украины не должна продолжаться».

«Если бы господин Наливайченко поинтересовался юридическими основаниями деятельности нашей организации, то не садился бы таким образом в лужу», - сказал В.Корнилов. Он пояснил, что Украинский филиал Института стран СНГ имеет статус украинской общественной организации и она не может быть лишена регистрации по решению Минюста. «Лишить нас права заниматься законной деятельностью на территории Украины может только суд», - подчеркнул В.Корнилов.

Он также просит В.Наливайченко предоставить «конкретные обвинения», если кто-либо из сотрудников института нарушил укаинский закон.

«Вся наша «вина», судя по словам В.Наливайченко, сводится к тому, что мы осмелились на Украине проводить научные конференции по Голодомору, - отметил В.Корнилов. - Я считаю, что проводя здесь конференции по Голодомору, УПА мы выполняем целую кучу указов Президента Виктора Ющенко, в которых он обязал всех нас, честных граждан Украины, и непосредственно СБУ, объективно и всесторонне изучать эти темы. Поскольку служба безопасности использует этот указ для навязывания исключитеьно одной, по ее мнению единственно правильной точки зрения, то мы по сути дела устраняем пробел, который образовался в работе СБУ. Мы выполняем за них их же работу, преподнося альтернативную точку зрения на указанные проблемы».