Конгресс прислушается к аргументам президента США Барака Обамы и поднимет предельный уровень заимствований, чтобы избежать дефолта и падения американской валюты. Об этом корреспонденту From-UA заявил вице-президент Центра экономического развития Александр Кошик.

«Думаю, что лимит будет повышен, потому что он совершенно правильно сказал, что если сейчас будет зажимание эмиссии, то это приведет к тяжелым последствиям», - прокомментировал он слова Обамы.

«Америка давно живет в долг. Не может вечно длиться такая ситуация, что страна, производящая 20% от мирового ВВП, потребляет 40%. Это невозможно, и рано или поздно это закончится. Но это не произойдет сейчас. Я думаю, что они и сейчас изменят лимит, будут жить в долг», - дополнил он.

Кошик уверен, что девальвация доллара неизбежна, однако не в ближайшей перспективе. «Для Украины и всего мира это чревато тем, что они в перспективе резко девальвируют доллар — и сразу все держатели долларов, в том числе и у нас, станут беднее. Но мы не в такой зависимости от ситуации, как, скажем, Китай, который вложил колоссальные средства. Рано или поздно это взорвется, и, как в 70-е годы, Америка должна будет резко девальвировать свою валюту. Тогда они отказались от золотого паритета, стали выпускать бумажки. Доллар, конечно, «бумажный», но в то, что он рухнет сейчас, я не верю», - сказал эксперт.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ