В связи с резким укреплением курса доллара США против гривны, происходящем на протяжении последних двух недель, кабельные операторы повысят стоимость своих услуг.

Как передает «Украинская правда», об этом заявил член правления Телекоммуникационной палаты Украины и президент компании «Воля» Сергей Бойко на конференции EEBC в Киеве.

По словам Бойко, «Воля» на протяжении ближайших нескольких месяцев повысит тарифы на 25-30%. Мелкие операторы планируют увеличить стоимость своих услуг вдвое больше - на 50-60% - с декабря или с 1 января 2009 года.

«Оборудование, необходимое для доставки сигнала, почти полностью состоит из импортных комплектующих. Курс (доллара) всего за 2 недели вырос на 40%, и до конца года доллар может дорожать до 7 грн. Соответственно, оборудование дорожает прямо пропорционально росту курса: доход мы получаем в гривне, а покупать комплектующие вынуждены за доллары», - объяснил Бойко.

Он добавил, что в составе себестоимости услуг операторов «доларозависимые» статьи затрат занимают 60%. Кроме техники, эти также лицензионные платежи правособственникам иностранных каналов.

Для решения проблемы «Воля» намерена зафиксировать гривневый эквивалент цен при расчетах с поставщиками и правособственниками.