Следы пребывания Александра Селкирка, шотландского моряка, послужившего прообразом для героя книги Даниеля Дефо о Робинзоне Крузо, найдены на тихоокеанском острове, который в XVIII веке назывался Агуас Буэнас, а ныне известен как остров Робинзона Крузо, передает Lenta.Ru.

Исследователи обнаружили на острове стоянку, датируемую началом XVIII века и, судя по находкам, принадлежавшую европейцу. В числе артефактов археологи нашли два штурманских циркуля-измерителя. Капитан Вудс Роджерс, подобравший Селкирка в 1709 году, писал в своем отчете, что среди пожитков моряка были и морские приборы.

Стоянка Селкирка располагалась возле ручья, и от нее было недалеко до обзорной площадки для наблюдения за морем. Моряк построил себе два шалаша: от них сохранились следы опорных жердей или столбиков.

Александр Селкирк был высажен на необитаемый остров Агуас Буэнас (почти на 700 километров западнее побережья Чили) в 1704 году. Его возвращение на родину спустя пять лет произвело огромное впечатление на современников. Роман Дефо «Робинзон Крузо» был напечатан в 1719 году.