В ряде регионов Украины отключили трансляцию российских телеканалов. В частности, в Киеве один из ведущих операторов кабельного телевидения - компания «Воля» - прекратила вещание российских телеканалов REN-TV, ОРТ - Всемирная сеть, РТР и TVCI, передает «Украинская правда».

Такое решение принято во исполнение директивы Нацсовета Украины по вопросам телерадиовещания до урегулирования претензий к российским каналам по авторским и смежным правам, а также по рекламе.

Еще один крупный киевский оператор - Internet Technologies Multimedia (ITM) также отключил ТВЦ-международный, РТР, Первый канал - Всемирная телесеть.

В двух кабельных сетях Львова РТР и ОРТ нет еще со средины октября. В то же время продолжается трансляция «НТВ-мир», «Ретро», «Детский мир», «Наше Кино», ряд других развлекательных каналов.


В Крыму отказались отключать неадаптированные каналы

Провайдеры кабельного телевидения Крыма не прекратили с 1 ноября ретрансляцию неадаптированных телепрограмм, передает УНИАН.

Как сообщил Павел Яковлев - президент Ассоциации работников телеинформационных сетей Крыма, объединяющей 15 кабельных организаций, «кабельщики» не видят оснований для отключения, поскольку Нацсовет по ТВ нигде «официально не обозначил», какие именно каналы признаны неадаптированными.

«Я не могу отвечать за весь Крым, но те компании, которые работают с Ассоциацией, пока не давали команды на отключение», - отметил президент Ассоциации работников телеинформационных сетей Крыма.

Отключать неадаптированные каналы не стали и другие операторы Крыма.


Россия будет отстаивать права своих телекомпаний в Украине

Российская Федерация будет отстаивать права телекомпаний, вещающих на территории Украины. Как передает ЛIГАБiзнесIнформ, об этом заявил глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Мы будем отстаивать права российских телекомпаний на вещание в соответствии с общепринятой практикой на Украине и добиваться тем самым уважения прав русскоязычного населения в этой стране, которое должно иметь доступ ко всем средствам массовой информации в этой стране», - отметил Лавров.

«Власти Украины ссылаются на то, что наши компании вещают не в соответствии с украинским законодательством. Если это так, если в этом нет никакой политики, убежден, что вопрос можно решить», - подчеркнул Лавров, добавив, что «российские компании к этому готовы».


МИД Украины: Россия нагнетает события

Подмена конструктивного и предметного диалога по практическим вопросам адаптации российских телеканалов политическими заявлениями лишь тормозит решение проблемы.

Об этом говорится в переданном УНИАН комментарии пресс-службы Министерства иностранных дел Украины относительно прекращения трансляции отдельных российских каналов на территории нашего государства.

Как подчеркивают в пресс-службе, несмотря на неоднократные разъяснения причин прекращения трансляции на территории Украины нескольких иностранных телеканалов, которые не адаптированы к украинскому законодательству, МИД РФ продолжает искусственно нагнетать напряжение вокруг данного вопроса.

«При этом сознательно искажаются факты и дезинформируется общественность. Абсолютно легитимные и общепринятые во всем цивилизованном мире требования украинских властей привести вещание телеканалов в соответствие с нормами национального законодательства подменяются политическими спекуляциями», - подчеркивается в комментарии и при этом отмечается, что «среди нарушений, которые необходимо устранить, - вопросы, далекие от политики».

В частности, речь идет о нормировании рекламы табачных и алкогольных изделий, нарушении авторских прав, трансляция сюжетов, которые идут вопреки нормам Закона Украины «Об общественной морали» и тому подобное.

«А надежда, что из украинского народа сделают «русскоязычное население» является напрасной», - отмечает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.


Общественная палата РФ считает решение Украины неадекватным

Общественная палата Российской Федерации выступила с резкой критикой в отношении решения Украины прекратить с 1 ноября вещание ряда российских телеканалов по кабельным сетям страны, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

«Это абсолютно неадекватное решение. На Украине не то что многие говорят по-русски, для огромной части населения этот язык - родной. Это недоверие к своим гражданам», - отметил председатель комиссии оп по межнациональным отношениям и свободе совести, тележурналист Николай Сванидзе.

По мнению Сванидзе, это решение - «явный признак низкого состояния развития гражданского общества, а на самом деле даже не гражданского общества, а государства».

«Нельзя позволять себе так относиться к своим гражданам, это унижение своего народа», - подчеркнул Сванидзе.

В свою очередь другой член комиссии, тележурналист Максим Шевченко заявил, что «после подобных действий говорить о какой-то «демократии» смешно и неуместно».

«Я рассматриваю это решение как очередное деяние русофобского «оранжевого» режима, который направлен на изоляцию многонационального народа Украины от многонационального народа России», - считает Шевченко.