До выборов президента США, намеченных на 4 ноября, остается всего один день, передает NEWSru.com. Накануне голосования кандидат от демократов Барак Обама уверенно лидирует в опросах, однако его соперник-республиканец Джон Маккейн, которого многие уже признали «политическим трупом», заявляет, что твердо намерен победить.

Тем временем продолжает раскручиваться скандал вокруг тети Барака Обамы, которая, по данным СМИ, проживает в США в качестве нелегальной иммигрантки. Ранее агентство AP сообщило со ссылкой на собственные источники, что сводная сестра покойного отца Обамы - уроженка Кении Зейтуни Онианго - четыре года назад пыталась получить в США убежище. Как утверждается, это право ей не было предоставлено, но женщина осталась в стране незаконно.

Накануне Обама заверил, что ему ничего не было известно о пребывании в США Онианго на нелегальном положении. В окружении кандидата добавили, что он не оказывал родственнице никакого содействия в получении американской туристической визы или переезде. В избирательном штабе Маккейна все происходящее назвали «семейным делом» и от дальнейших комментариев отказались.

Тем временем пресса выяснила, что Онианго пожертвовала в избирательные фонды племянника 265 долларов. Однако принимать финансовые средства от иностранцев претендующим на избирательные должности в США категорически запрещено. В связи с этим предвыборный фонд Обамы отметил, что вернет деньги.

Федеральные власти уже начали расследование в связи с утечкой в прессу указанной информации. Правительственные юристы пытаются определить, является ли утечка нарушением федерального законодательства, которое обеспечивает право на неприкосновенность личной жизни. Разбирательство ведут аппарат генерального инспектора министерства национальной безопасности США и Служба иммиграционного и таможенного контроля.