05.11.2008 14:40
В деле защиты прав граждан, которые хотят иметь свободный доступ к информации в Украине, наметились положительные тенденции. Кроме того, что Нацрада временно разрешила вернуть Первый канал в кабельные сети, явно изменилась тональность высказываний должностных лиц Нацрады.

Читатель From-UA переслал нам текст ответа, который он получил от первого заместителя главы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Игоря Куруса в ответ на свое письмо протеста по поводу отключения российских каналов. Приводим его текст полностью:

"Шановний п. Сергію!

Прошу вибачення за тимчасові незручності, які Ви терпите у зв’язку з відключенням в кабельних мережах іноземних телеканалів.

Такі дії Національна рада змушена була вжити у зв’язку з двохрічним небажанням окремих іноземних телеканалів або їхніх представників в Україні привести свою діяльність відповідно до ст.ст. 41 і 42 Закону України „Про телебачення і радіомовлення”.
Ми робимо усе можливе, щоб повернути ці телеканали в кабельні мережі легально, а не шляхом контрабанди, що наносить збитків українським телеканалам. Це стосується реклами, авторських прав, захисту суспільної моралі. Такі ж дії здійснюють й інші країни, в тому числі і Російська Федерація.

Хочу підкреслити, що мова не є перешкодою у ретрансляції. Свідченням цього є наявність дозволу на ретрансляцію у 65 російськомовних телеканалів. У випадку, коли інші іноземні телеканали чи їхні представники в Україні нададуть до Національної ради правопідтверджуючі документи, їхня кількість суттєво збільшиться.

З повагою Ігор Курус"


Напомним, что ранее читателям отвечал глава Нацрады Виталий Шевченко и его ответ носил абсолютно другую тональность.

С 1 ноября по решению Нацсовета по вопросам ТВ и РВ из кабельных сетей были изъяты российские каналы Первый-Всемирная сеть, РТР-Планета, РЕН-ТВ и ТВЦ-международный.

From-UA обратилось к читателям с призывом НАПИШИ НАЦСОВЕТУ, ЧТО ТЫ ДУМАЕШЬ ОБ ОТКЛЮЧЕНИИ РОССИЙСКИХ ТЕЛЕКАНАЛОВ