Женщины имеют значительно большее разнообразие микробов на ладонях, чем мужчины. Учёные Университета Колорадо использовали мощный метод секвенирования (последовательности) генов и обнаружили около 150 различных бактерий, живущих на человеческой руке. Биологи заметили, что женские руки содержали гораздо больше бактерий, чем мужские, передает АМИ-ТАСС.

Удивительно, но количество бактерий в основном не зависело от частоты мытья рук. Предполагается, что кожный pH-уровень играет определённую роль в распространении микробов на женских руках. Мужская кожа обычно имеет более кислотный pH-уровень, что позволяет предотвращать активность вредных микроорганизмов. Полученные результаты могут быть также обусловлены и различиями в потоотделении и производства сальной железы, уровне увлажнения и толщине кожи и выработкой половых гормонов, считают американские медики.

Регулярное использование антибактериальных средств для рук убивало подавляющее большинство микробов и защищало от распространения патогенов, однако зачастую бактериальные колонии быстро восстанавливаются после мытья рук или ручной стирки, заметили иммунологи. На ладонях находится в три раза больше бактерий, чем на локте или предплечье, а их концентрации способны превысить количество бактерий на других частях тела, в том числе и органы пищевода и полость рта, добавляют врачи.