5 ноября президент России Дмитрий Медведев выступил со своим первым Посланием Федеральному собранию, передает NEWSru.com. Он объявил о том, что в Конституцию Российской Федерации будут внесены поправки, согласно которым срок президентских полномочий продлится до шести лет, а срок полномочий Государственной думы - до пяти. Эти новшества, без сомнения, будут приняты очень скоро - даже референдум проводить не надо.

Поправка, увеличивающая срок полномочий президента и депутатов Госдумы с четырех до, соответственно, шести и пяти лет, разумеется, должна быть утверждена обеими палатами Федерального собрания с соблюдением довольно сложной процедуры, но последние восемь лет главе государства еще никто ни в чем не отказывал.

Предполагаемое изменение сроков, скорее всего, не распространяется ни на действующего президента, ни на депутатов Госдумы нынешнего созыва. Более того - не исключено, что Россию ждут досрочные выборы, в результате которых к власти вновь придет Владимир Путин.

Так, газета "Коммерсант", особо отмечает, что Конституция не запрещает баллотироваться в президенты человеку, который уже занимал эту должность, но оставил ее по истечении срока своих полномочий. В своем обращении Медведев также предложил правительству ежегодно давать Госдуме отчет по итогам своей деятельности. Все эти поправки президент назвал не конституционной реформой, а корректировкой Основного закона.

Он отметил, что данные поправки не затронут политическую и правовую сущность существующих институтов. Президент не указал, когда именно будут приняты поправки. Известно лишь, что предполагаемое изменение сроков не распространяется ни на действующего президента, ни на депутатов Госдумы нынешнего созыва. Издание особо отмечает, что Конституция не запрещает баллотироваться в президенты человеку, который уже занимал эту должность, но оставил ее по истечении срока своих полномочий .

"Ведомости" же прямо говорят, что эти поправки в Конституцию сулят "Шесть лет Путину". Источники издания сообщают, что данная реформа - не импровизация Медведева, она была задумана при Владимире Путине, а ее основной автор - первый замруководителя администрации Владислав Сурков. План, разработанный в 2007 году, включал в себя избрание преемника, который проведет все необходимые реформы, подготовив Кремль к возвращению Путина на пост президента на более длительный срок. Нынешние поправки в Конституцию ему и послужат, отмечает издание.

При таком сценарии Медведев может досрочно оставить свой пост. Досрочные президентские выборы могут состояться уже в 2009 году. Существует также мнение, что увеличение сроков полномочий Думы и президента лишь повод для начала более глобальной правки Конституции, которая в конечном счете может быть использована для введения в России парламентской республики.

Другой источник, близкий к администрации президента, заметил, что избирательная кампания Путина, по сути, стартовала. У него появился свой сайт. 20 ноября на съезде "Единой России" Путин как председатель партии выступит с программным заявлением, затем с помощью сети общественных приемных пообщается в прямом телеэфире с народом. По количеству упоминаний в СМИ Путин догнал Медведева, показывают замеры компании "Медиалогия", указывает издание.