Темнокожие жители Украины в среду, 5 ноября, целый день праздновали победу на президентских выборах в США своего «брата» Обамы. Об этом сообщает «Сегодня».

«Утром прихожу на работу, открываю лавку, как обычно - звонит наш поставщик и орет - Обама президент! Мы все начали обниматься, танцевать!» - рассказывает Алина Окафор - продавщица одежды на столичном Шулявском рынке, украинка, которая замужем за африканцем. Многие ее коллеги до конца не верили, что темнокожий таки стал президентом. «Никогда я не думал, что это случится! Никогда!» - со слезами на глазах рассказывает Мартин, который продает обувь на Шулявке.

Кенийцев в Киеве нет - по крайней мере, «шулявские» темнокожие говорят, что те соотечественники отца Обамы, которые учились в Киеве, уехали домой, получив дипломы. Но Обаму считают «своим» все африканцы. «Праздновали все вместе нашу победу. Собрались после работы, купили поесть, выпить - в общем, все как у обычных украинцев. Нажрались с радости!» - смеется Мартин.

«Уверен, что победа «нашего» уменьшит расизм в Америке и во всем мире. Мартин Лютер Кинг 50 лет назад сказал - у меня есть мечта! Мечта, чтобы черные жили, как белые, и не было разделения по цвету кожи. Сегодня его мечта сбылась!» - говорит африканец Петер. Он уверен - предубеждения к черным в Украине тоже можно победить, когда президентом у нас станет темнокожий. «Мой сын станет следующим президентом Украины! Не верите? 50 лет назад никто не мог поверить, что президентом Америки станет черный!» - смеется Петер.