Правительство Украины одобрило проект постановления "О запрете ввоза на таможенную территорию Украины давальческого сырья одежды и других изделий, которые использовались".

Как передает MIGnews, об этом сообщила пресс-служба Министерства экономики со ссылкой на главу министерства Богдана Данилишина.

По его данным, ввоз такой продукции в качестве давальческого сырья в 2007 году вырос почти в 10 раз по сравнению с 2006 годом.

Изделия из текстильного материала, бывшие в употреблении, поставляются навалом или в тюках без сортировки, что усложняет контроль за последующим использованием, создает условия для нелегального ввоза таких изделий, негативно влияет на производство продукции легкой промышленности в Украине, считает глава Минэкономики.

Данилишин отметил, что особую обеспокоенность вызывает санитарный аспект проблемы, потому что существующая нормативная база не предусматривает обязательной сертификации таких товаров. Как следствие, гарантий относительно безопасности таких товаров нет, чем нарушается право граждан на защиту их здоровья и приобретение товаров надлежащего качества.