Кредитная линия, открытая МВФ для Украины, должна принести положительные плоды для экономической ситуации в стране. Такое мнение в комментарии From-UA высказал старший научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАН Украины, кандидат экономических наук Александр Кошик. Но он также не исключил, что выполнение условий по кредиту может создать для Украины дополнительные проблемы.

«Я считаю, что такая вероятность есть, но это вовсе не обязательно. Мы, конечно, понимаем, что, выделив этот кредит, МВФ помогает, прежде всего, себе, тем, чьи интересы он представляет. Часть этих средств уйдет на погашение задолженности корпоративного украинского сектора экономики и украинских коммерческих банков, которая была получена у западных банков», - заявил Кошик.

«Тем не менее, я не вижу больших проблем. Если будет проводиться рациональная внутренняя финансовая политика, то получение этого фонда не представляет большой опасности для Украины. Надо вспомнить опыт 90-х годов, когда получали фонды. В конце концов, Украина избавилась от этой зависимости. Были и многочисленные случаи в других странах. Т.е. здесь нет никакой предопределенности. Все увязано на внутреннюю политику, которая будет проводиться в Украине», - добавил эксперт.