На сегодняшний день усилилось влияние МВФ на осуществление экономической политики Украины. Такое мнение в комментарии From-UA высказал народный депутат от Партии регионов, доктор экономических наук Алексей Плотников.

«Сейчас более активна роль МВФ в осуществлении экономической политики. С учетом того, что Украина последние годы не пользовалась ресурсами МВФ, а сейчас она воспользовалась, естественно, что помимо данного меморандума, после которого Украина получает кредит, МВФ сейчас будет контролировать использование, давать более жесткие указания правительству, что именно делать по каким позициям», - заверил депутат.

«Т.е. в принципе, скажем мягко, роль МВФ в экономическом и политическом развитии Украины сейчас резко возросла. Это внешнее вмешательство. Я сторонник того, чтобы Украина занималась своей национальной экономикой самостоятельно, чтобы политические решения принимались в Украине, а не за ее пределами. В данном случае это внешнее вмешательство и в экономическую, и в политическую сферу», - пояснил Плотников.