Президент России Дмитрий Медведев направил приветствие ветеранам Великой Отечественной войны по случаю 65-й годовщины освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.

«Это историческое событие стало рубежным этапом на пути к Великой Победе, добытой благодаря подвигу и сплочению всех народов нашей тогда общей Родины», - говорится, в частности, в приветственном послании.

Напомнив, что при освобождении Киева погибли тысячи советских воинов, глава государства выразил уверенность, что их героизм и мужество навсегда останутся в памяти потомков, несмотря на попытки украинских политиков провести разделительную черту между историей России и Украины.

«Ее (память) не удастся стереть безответственным политикам, пытающимся проводить линию на обособление наших братских народов, на извращение и забвение нашей общей истории», - отметил президент.

Он выразил убеждение, что «многовековая, закаленная в тяжелейших испытаниях дружба будет и впредь прочно соединять наши народы».

Во время Киевской наступательной операции 1943 года войска 1-го Украинского фронта разгромили киевскую группировку немецко-фашистских войск. Советские войска овладели Киевом 6 ноября.