Кредит МВФ даст возможность вернуть доверие к банковской системе Украины, а самим банкам – восстановить свои функции как кредитора. Такое мнение в комментарии From-UA высказал политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«В меморандуме прописано сокращение непроизводительных расходов госбюджета, поскольку это может составить угрозу для бюджетной и в целом монетарной стабильности в стране. Одно из условий МВФ – это макроэкономическая стабильность. Чтобы ее добиться, необходим бездефицитный бюджет. А его добиваются за счет сокращения непроизводительных затрат госбюджета, в т.ч. и в виде сокращения соцпрограмм. Другое дело, что можно сократить социальные программы и сохранить при этом непроизводительные траты административного аппарата, например. МВФ – это не бог и не волшебник, который может с помощью кредита создать экономический рай», убежден Карасев.

«Все будет зависеть от того, как Украина воспользуется этим кредитом, насколько она сможет проводить свою бюджетную политику в режиме рациональной, обоснованной, прагматичной экономии. И как этот кредит будет направлен на сохранение стабильности банковской и финансовой системы страны. Сейчас этот кредит нужен в качестве якоря стабильности нашей банковской системы. Банковская система – это вклады населения, с другой стороны - это инвестиционные кредиты, промышленность. Поскольку любая промышленность сегодня не может быть на самоокупаемости, чтобы был стабильный экономический рост, необходимы новые проекты, модернизация, техническое перевооружение. Для этого необходимы инвестиции. Понятно, что инвестиции МВФ не дает, но он дает кредиты, чтобы сохранить стабильную банковскую систему и получить более-менее доступный банковский кредит, как потребительский, так и инвестиционный, и способствовать тому, чтобы вклады населения не пропали. Если банковская система не будет справляться с этими функциями, то народ понесет деньги не в банки», - добавил политолог.

«Я не разделяю ни романтической точки зрения, что кредит МВФ на следующий день даст возможность Украине выйти из финансового банковского штопора. Но и не разделяю и пессимистической точки зрения, что это какая-то кабала и навязывание Украине нового вашингтонского консенсуса. Я смотрю на вещи трезво, не оптимистически, а оптимально. Это оптимальный на данном этапе шаг со стороны Украины и со стороны МВФ. Кредит, который Украина получит, даст якорь стабильности для финансовой и банковской системы. А это в свою очередь даст возможность вернуть доверие к банковской системе, а украинским банкам – восстановить свои функции как кредитора и места хранения вкладов населения», - уточнил эксперт.