Украина вряд ли получит План действий по членству в НАТО на саммите альянса в декабре, однако ориентация Виктора Ющенко на сотрудничество с США может превратить Киев в заложника борьбы альянса и России.

К такому выводу пришло большинство украинских экспертов по внешней политике, опрошенных киевским центром «София».

В результатах исследования отмечается, что антинатовская позиция большей части населения является константой на протяжении последних лет. Однако опрос экспертов показал увеличение скепсиса относительно НАТО и среди депутатов, а также политологов.

Вероятность получения Украиной ПДЧ и вообще вступления страны в блок НАТО оценивается экспертами как низкая. Связано это с тем, что растет конфликтный потенциал между этим военным блоком и Россией, и Украина рискует оказаться на острие этого противостояния.

Эксперты отмечают возникновение новых угроз для Украины, в частности, втягивание страны в ненужный конфликт с Россией на стороне Грузии. Стремление в НАТО только усугубляет территориальные проблемы со страной-членом НАТО Румынией, политики которой заявляют территориальные претензии на Бессарабию и Буковину и оспаривают принадлежность Украине нефтеносного шельфа Черного моря.

Украинские эксперты оценивают как неконструктивный антироссийский крен внешней политики руководства Украины. В частности, очень скептически оцениваются перспективы такой организации, как ГУАМ.

Кроме того, стремление украинского руководства в НАТО становится препятствием на пути европейской интеграции нашей страны, поскольку осложняет отношения с наиболее авторитетными странами Евросоюза – Францией и Германии, которые настроены на сотрудничество с Россией.

В качестве альтернативного НАТО пути обеспечения национальной безопасности Украины большинство украинских экспертов видит позицию активного нейтралитета Украины и участие нашей страны в создании новой системы европейской безопасности, вместе со странами ЕС и Россией.