Москва готовится к возможной пандемии смертельно опасного гриппа.

"В связи с вероятностью пандемии гриппа, возникла необходимость внесения корректив в организацию профилактических и противоэпидемических мероприятий с целью снижения ущерба здоровью населения и экономике города от распространения нового высоко патогенного вируса", - говорится в подписанном сегодня постановлении главного государственного санитарного врач по городу Москве Николая Филатова.


"Всемирная организация здравоохранения прогнозирует появление в ближайшие годы нового антигенного варианта вируса гриппа, что может привести к развитию крупной пандемии гриппа с 4-5 кратным ростом заболеваемости и 5-10 кратным ростом смертности", - отметили в Госсанэпидслужбе Москвы.

В последние годы в мире регистрируются локальные очаги гриппозной инфекции среди людей, имевших контакт с инфицированными птицами, напомнили в службе, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Заболевания гриппом среди людей отличались крайне тяжелым клиническим течением и высокой летальностью: в Таиланде и Вьетнаме 70 процентов заболевших умерли", - отмечают врачи.

По их мнению, "биологических свойств птичьих вирусов меняются и становятся смертельно опасными для человека".

Филатов, в частности, распорядился "подготовить в каждом административном округе план подготовки к пандемии гриппа, а также произвести предварительный расчет необходимого количества вакцин и препаратов экстренной профилактики".


Россия может сама защитить себя от современных инфекционных болезней


Последние достижения российской микробиологической науки и промышленности показывают, что страна может сама защитить себя от современных инфекций. Об этом заявил директор Московского НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, академик национальной академии медицинских наук Борис Семенов.

Он выступил перед журналистами на открывшейся сегодня отраслевой научно-практической конференции в Уфе, посвященной столетию предприятия "Иммунопрепарат".


"Иммунопрепарат" - безоговорочный лидер отрасли, говорилось на пресс-конференции. Препарат против герпеса, который только что разработали в Уфе на основе выделенных из иммуноглобулина вирус-нейтрализующих антител, - это уровень не только национального, но мирового приоритета, отметил, в частности, Борис Семенов.

Качество промышленных вакцин и сывороток такое, что иностранные компании не в состоянии пробиться на российский рынок. "Хотя ежегодно в природе появляются новые инфекции вроде нашумевших атипичной пневмонии или "птичьего гриппа", потенциал России таков, что мы можем сами защитить себя от опасностей, система борьбы против инфекций, заложенная в прежние годы, остается самой эффективной", - подчеркнул, оценивая работу конференции, академик Семенов.

Всего в форуме микробиологов участвуют около 280 ученых и специалистов из Казахстана, многих городов России.