Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что досрочные выборы создают нервозную обстановку в парламенте. Об этом он сказал в комментарии From-UA, отвечая на вопрос «Какой может быть выход из сложившейся ситуации в Раде: перевыборы, восстановление старой коалиции или создание новой».

«Есть еще и четвертый вариант, который заключается в том, что ВР будет работать в бескоалиционном формате. Как показал опыт, в бескоалиционном формате Верховная Рада работает эффективнее всего. Но проблема в том, что сейчас ВР находится под дамокловым мечом досрочных парламентских выборов. И это создает нервозную обстановку в парламенте», - отметил он.

По его словам, международная практика знает два политических варианта решения парламентского кризиса: либо создание новой коалиции, либо перевыборы.

«В наших нынешних условиях теоретически создание новой парламентской коалиции в этом составе парламента возможно, но практически оно вряд ли состоится. БЮТ и НУ-НС могли бы составить эту коалицию, но может не хватить числа голосов. Блок Литвина в полной мере не поддерживает сейчас никого, он ситуативно присоединяется то к одной, то к другой группировке. Это говорит о том, что стабильной, идеологически целостной коалиции в этом составе парламента создать либо не удастся, либо это будет сделать очень сложно», - считает Фесенко.

Что касается перевыборов, то, по словам политолога, им сопротивляется сейчас БЮТ, и это приводит к обострению политического кризиса.

«Лучший способ - это тот, который будет наименее конфликтным. Который будет не обострять политический кризис, а наоборот, снизит политическое напряжение. Если все ведущие политические силы согласятся на перевыборы - значит, этот способ будет лучшим. Тогда надо быстрее провести выборы, сформировать новую коалицию. Хотя это тоже будет очень сложно сделать, поскольку во всех ведущих политических силах их лидеры являются кандидатами на пост президента», - отметил политолог.

«Если лучшим способом будет бескоалиционный формат Верховной Рады - значит надо остановиться на этом способе. Но пока нервозность в ВР не будет снята, говорить о том, что лучше, некорректно. Это все равно, что в доме повешенного вспоминать о веревке», - резюмировал Фесенко.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале