Двое граждан России пострадали при взрыве в университетском городке в городе Монпелье на юге Франции, один из них находится в критическом состоянии, сообщили в среду в прокуратуре города Монпелье, передает NEWSru.com.

В то же время в российском генконсульстве в Марселе утверждают, что вследствие взрыва пострадал только один российский гражданин, а не два. Фамилия пострадавшего и степень тяжести ранения в данное время уточняются, отметили в дипмиссии.

Причиной взрыва могла быть попытка изготовить самодельное взрывное устройство, заявил прокурор Монпелье Брис Робен.

«Первичные данные не позволяют говорить о том, что мы имеем дело с террористами», - сообщил прокурор.

Он предположил, что «молодые люди, располагая знаниями в области химии, хотели попробовать изготовить самодельную бомбу».

В подтверждение своих слов Робен перечислил вещества, найденные в комнате, где произошел инцидент, добавив, что они используются при изготовлении взрывных устройств: нитрат калия, алюминиевая пудра, каустическая сода, азотная и серная кислоты.

Взрыв прогремел утром в среду в квартире, где студенты праздновали день рождения, сообщил прокурор. Шестеро из них госпитализированы, двое находятся в тяжелом состоянии.

Седьмой студент был легко ранен и покинул квартиру до прибытия полиции. Полицейские ведут его поиски. Помимо россиян, при взрыве пострадали граждане Армении, Молдавии и Украины. Национальность одной пострадавшей девушки пока не подтверждена, предположительно, она является украинской гражданкой.

Власти начали расследование ЧП. Точная причина взрыва пока не установлена, однако полиция предполагает, что он произошел вследствие «манипуляции со взрывчатыми веществами».

По информации полиции, квартира, в которой произошел взрыв, «сильно повреждена». Около ста жителей дома эвакуированы. Подробности инцидента уточняются.