Следствие установило, что причиной аварии на российской подлодке «Нерпа», в результате которой погибли 20 человек, стало несанкционированное включение одним из матросов системы пожаротушения.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя Следственного комитета при прокуратуре РФ. «Следователи военно-следственного управления СКП установили лицо, несанкционированно, без всяких на то оснований включившее систему пожаротушения на АПЛ. Это один из матросов экипажа, он уже дал признательные показания», - заявил следователь.

Следователи продолжают работу с подозреваемым, а также выясняют роль и степень вины должностных лиц, как гражданских, так и военнослужащих, в случившейся трагедии и гибели людей.

Напомним, 8 ноября во время испытаний на одной из атомных подводных лодок Тихоокеанского флота произошло несанкционированное срабатывание системы пожаротушения. В результате инцидента погибло 20 человек.

Ранее сообщалось, что причиной смерти людей на российской атомной подводной лодке в Японском море, по предварительным данным, стал газ фреон, который появился в результате срабатывания системы пожаротушения.

Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий сообщил, что атомная подлодка, на которой произошло ЧП, технически полностью исправна и не пострадала от несанкционированного срабатывания системы пожаротушения.