Повышение цен на косметику спровоцировало падение продаж этой продукции. Вместо обычного для октября 20%-ного роста торговые сети впервые ощутили снижение спроса, передает «Обком».

Как пишет «Дело», цены на косметическую продукцию на украинском рынке выросли за последний месяц на 10-30%. Реализаторы объясняют подорожание удешевлением гривны по отношению к доллару. Наиболее существенно подорожала парфюмерная продукция - цены на нее прибавили до 30%. В таких условиях покупатели все чаще стали отдавать предпочтение средствам, стоимость которых не превышает 50 гривен.

Как рассказывает Наталья Вайда, менеджер по маркетингу компании «С.О.Т.Б.И» (крупный поставщик импортной косметики), в сегменте декоративной косметики за последний месяц цены выросли в среднем на 10%. А в некоторых сетях, которые специализируются на продаже косметики и бытовой химии, подорожание составило 15-30%. Например, тональная основа MaxFactor (месяц назад в столице стоила 60-65 гривен) сейчас обойдется покупателю в 85 гривен.

«Более 90% всей продукции, которая находится у нас на полках, - импортного производства, поэтому рост курса доллара сразу же отражается на ценах», - поясняет ценовую политику Александр Сигида, финансовый директор сети «Шик и блеск». Способствовала удорожанию косметических средств и нестабильная ситуация в банковском сегменте. «Большинство дистрибьюторов и поставщиков работали за счет кредитных займов. Стоимость таких кредитов увеличилась практически в два раза. Чтобы хоть немного компенсировать расходы, они повышают цены на продукцию», - продолжает Сигида.

Вслед за повышением цен пришло падение продаж. «Традиционно на октябрь - первую половину марта приходится пик продаж косметической продукции, ведь в этот период много праздников. В октябре мы ожидали прирост продаж по сравнению с сентябрем на уровне 20%, а на практике они снизились», - говорит Вайда. По ее словам, снижение объемов продаж составило 5%.