Президент Виктор Ющенко дважды звонил по телефону лидеру Партии регионов Виктору Януковичу с просьбой не ставить вопрос об отставке Арсения Яценюка с должности главы Верховной Рады.

Как передает «Украинская правда», об этом заявил Янукович в ответ на просьбу журналистов прокомментировать слова вице-спикера Николая Томенко о том, что увольнение Яценюка состоялось в результате договоренностей Януковича и Ющенко.

«Для меня нет разницы - Томенко, Тимошенко или Ющенко. Они все - члены одной команды. Одной коалиции. Они все - наши оппоненты», - цитирует слова Януковича пресс-служба Партии регионов.

«Да, мне звонил президент Ющенко из Варшавы - два раза. И просил не ставить вопрос об увольнении Арсения Яценюка с должности главы Верховной Рады», - отметил он.

По словам Януковича, он отказал президенту: «В условиях, когда в парламенте нет большинства - Арсений Яценюк реально не способен эффективно организовать работу Верховной Рады».

«И к тому экономическому кризису, который создало в стране правительство Тимошенко, прибавляется еще неэффективная работа парламента. А это еще больше ухудшает общую ситуацию», - объяснил он.

«Яценюк написал заявление о своей отставке после того, как окончательно развалилась помаранчевая коалиция. И он поступил честно», - отметил Янукович.

«Фактически Яценюк снял с себя ответственность за неэффективную работу парламента. А дальше... То ли президент, то ли премьер-министр подсказали ему остаться. И Арсений Петрович остался - в роли подтанцовки для президента или премьер-министра», - продолжил он.

«Мы как оппозиция не намерены танцевать под музыку власти», - подчеркнул Янукович.

«У нас есть 222 голоса - это Партия регионов, Блок Литвина и коммунисты. Это основа. Кто еще из депутатов к нам присоединится - покажет время. Но я убежден - такое большинство сможет объединиться вокруг выборов нового главы Верховной Рады», - заявил Янукович.

«Среди кандидатов мы рассматриваем сегодня Александра Лавриновича, Владимира Литвина, Адама Мартынюка, Ивана Плюща», - добавил он.