В связи с последними событиями, разворачивающимися вокруг акций «34 канала», ИА «Новый Мост» провел экспертный опрос.

Напомним, что 10 ноября на внеочередной сессии Днепропетровского горсовета фракции БЮТ, Партии регионов и блока Лазаренко совместно приняли решение рекомендовать мэру Ивану Куличенко отстранить от выполнения своих обязанностей директора «34 канала» Евгения Надиона и изменить форму собственности канала из акционерного общества закрытого типа в общество с ограниченной ответственностью.

На сессии также стало известно, что акционерами «34 канала» являются: днепропетровский горсовет - 32% акций, директор телеканала Евгений Надион и глава правления Владимир Белый - вместе 36%, и оффшорная кипрская структура, связанная с депутатом от БЮТ Михаилом Соколовым - 32%. Владимир Белый также заявил, что на канал началось оказываться давление после того, как руководство телеканала отказалось продавать свои акции депутатам Михаилу Соколову (БЮТ) и Олегу Цареву (Партия регионов).

Главный редактор информационных программ ТРК «Стерх» (11 канал), депутат горсовета Борис Васильев: «Со стороны журналиста я могу прокомментировать таким образом. Безусловно, вся эта свистопляска не стимулирует плодотворную творческую работу коллектива телеканала.

Что касается отстранения от должности Надиона... на мой взгляд, на данный момент это совершенно не обосновано. Что касается канала, то нужно отдать должное его руководству, тем, кто занимался информационной политикой, позиция канала была достаточно стабильной и взвешенной. Мне кажется, достаточно толерантными были Белый и Надион. Трудно удовлетворить всех, но они пытались. Для телезрителя картинка и информация, которая подавалась на канале, была достаточно взвешенной и объективной».

Политический обозреватель газеты «День» Юрий Райхель: «Представляется, что происходящее вокруг «34 канала» - это внешняя картина, которая отражает более глубокие процессы, происходящие среди украинских политических сил. На первый взгляд, противоестественные союзы между ранее враждовавшими политическими силами - в частности, БЮТ и ПР, выглядят странно. С одной стороны, обстоятельства носят региональный характер - конкретные коммерческие интересы того или иного депутата от той или иной партии, а так же это следствие «броуновского движения» среди бизнес-структур, которые поддерживали те или иные политические силы на прошедших парламентских выборах. В Днепропетровске есть конкретные местные коммерческие интересы, которые и привели политические силы к союзу. И долговременным этот союз будет настолько, насколько долговременны эти коммерческие интересы.

Скорее всего, попытки захвата СМИ на этом не закончатся, потому что бизнесмены и политики рассматривают СМИ как средство реализации своих амбиций. Если «34 канала» все-таки захватят - это будет плохо и для Днепропетровска, и для свободы слова вообще».

Лидер Днепропетровской общественной организации «Самопомощь» Сергей Карпенко: «Для меня болезненно слышать эти разговоры и наблюдать за этими событиями. «34 канал» занимал независимую позицию на протяжении всех выборов, которые проходили в городе, и был независим от тех политических сил, которые сейчас действуют в городе. Поэтому атака на него очень тревожное явление. Не учитывая мнение трудового коллектива, упрямо переть в интересах каких-то бизнес- и политических структур, как минимум, неправильно и непорядочно. Дело в том, что невозможно работать под постоянным давлением и, к сожалению, на последней внеочередной сессии горсовет продемонстрировал именно непонимание ситуации, а скорее даже желание идти на поводу определенных политических сил».

Координатор общественной организации ГРАД Андрей Денисенко: «Есть огромные вопросы у ГРАДа, которые мы бы хотели задать через правоохранительные органы к Днепропетровского городскому совету, к городскому голове...

А что касается законности отстранения Надиона, то, как показывает практика рейдерских захватов, можно отстранять директоров, назначать, переступать через закон, через трудовой коллектив. У участников этого скандала есть достаточно денег и связей в судах и правоохранительных органах для того, чтобы перетянуть одеяло на себя».