Украинские «молодежки» обеспокоены отсутствием законодательной основы для полноценной реализации государственной молодежной политики в следующем году.

Как сообщает пресс-служба Украинского молодежного форума (УМФ), 12 ноября 2008 года более 50 всеукраинских молодежных общественных организаций обратились с открытым письмом к Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко относительно необходимости ее личного и немедленного вмешательства в процедуру согласования и принятия Постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении Государственной социальной программы «Молодежь Украины» на 2009-2015 года».

Данный проект Постановления был подготовлен Министерством Украины по делам семьи, молодежи и спорта и 30 октября 2008 года направлен на согласование в Министерство экономики и Министерство финансов Украины, которые должны утвердить его в трехдневный срок.

Но 12 ноября 2008 года вместо согласования проекта Программы от Министерства финансов Украины в Минсемьимолодьспорта поступило письмо, содержание которого сводится к отказу в визировании проекта документа.

Стоит напомнить, что указанная программа направлена на развитие социальной политики в отношении молодежи и должна способствовать, прежде всего, социальной защите молодых людей, уменьшению влияния негативных явлений среди молодежи и всестороннему развитию молодой личности.

Молодежь Украины обеспокоена такими действиями Министерства финансов, особенно в контексте того, что в текущем году заканчивается действие Закона Украины «Об общегосударственной программе поддержки молодежи на 2004-2008 года».

Глава Секретариата УМФ Вадим Руденко так прокомментировал эти события: «Мы не понимаем действий Минфина. Они идут вразрез с заявлениями Правительства, которое всегда декларировало поддержку молодежи и молодежных организаций. Именно поэтому мы обратились к Премьер-министру Украины и ожидаем немедленного решения этого вопроса лично Юлией Тимошенко. Мы уверены, что премьер поддержит молодежь».

Как сказано в обращении молодежных организаций: «молодежь надеется на понимание и поддержку Правительства, но готова к активным и решительным действиям».