Ветеран украинского диссидентского движения, герой Украины Степан Хмара считает провокацией российских спецслужб скандальные события, связанные с презентацией в Украине российского документального фильма «Война 08.08.08. Искусство предательства», посвященного событиям в Южной Осетии в августе 2008 года.

«Это провокация российских спецслужб. И пятая колонна уже сегодня подняла крик в Украине, что якобы это нарушение демократии. Это брутальная фальшивка, я знаю достоверно, что украинские граждане не принимали участия в этом конфликте. Меня не удивляет поведение России, российских спецслужб, российских СМИ, которые беспрерывно ведут информационную пропагандистскую войну против Украины. И мало того, что они ее ведут через ТВ, радио, они, пользуясь тем, что у нас такой беспорядок в стране, хотят, так сказать, залезть стране на голову и тут вести антиукраинскую пропаганду», - считает Хмара.

По его словам, государство должно применять жесткие меры и «разобраться с владельцами отеля, который, кстати, разводит притоны».

«Многие уже должны загреметь за криминал. Так они еще пытаются и политические провокации устраивать», - подчеркнул политик.

На вопрос, не является ли скандал вокруг премьеры фильма рекламой, Хмара ответил:

«При чем тут реклама? За антигосударственную деятельность есть статья в Уголовном кодексе. Нужно применять закон. У нас антигосударственные организации действуют безнаказанно. Попробовали бы они такую «рекламу» провести во Франции, Германии, в демократичных странах! Где бы они были? Но они там даже таких попыток не будут делать, потому что они знают, что там государство четко придерживается закона о защите своих интересов. Надо, чтобы наши правоохранительные органы занимались своим делом».