Лидер Прогрессивно-социалистической партии Украины Наталья Витренко прокомментировала корреспонденту From-UA вчерашние скандальные события, связанные с презентацией в Украине российского документального фильма «Война 08.08.08. Искусство предательства», посвященного событиям в Южной Осетии в августе 2008 года.

«То, что граждане Украины участвовали в этом конфликте, это однозначно. Я 17 августа была в Цхинвали. У нас на видео засняты показания жителей Цхинвали, которые говорили, что украинцы были снайперами, был украинский танковый экипаж и т.д. Кроме того, позже стали известны и их фамилии, т.к. эти украинцы были доставлены в определенные структуры, паспорта у них были изъяты. Поэтому возмущаться властям Украины о том, что тайное стало явным, совершенно не нужно, потому что все равно они правду не спрячут. И то, что наемниками со стороны Грузии были граждане Украины - это известно, и это добавляет позора нашей стране - и то, что Ющенко продавал оружие агрессору, и то, что пошли наемниками воевать наши граждане. Я подтверждаю, что это именно так и было», - сообщила политик.

На вопрос, не является ли скандал вокруг премьеры фильма рекламой, Витренко ответила:

«Да, это реклама. Если еще кто-то раньше думал - смотреть не смотреть, то сегодня ко мне масса звонков, где его можно посмотреть. Этот инцидент показал, во что превратилась СБУ. Вместо того, чтобы защищать безопасность страны, это стала полицейская служба политического сыска, потому что преследуют только политиков, занимаются пропагандой то УПА, то Голодомора, выполняя политические заказы США. Это скандал, когда все увидели, что такое свобода слова в Украине и какова роль спецслужб в искажении прав людей на свободу слова».