Согласно результатам мониторингового проекта «5 фактов об украинцах», проведенного Международным исследовательским агентством «IFAK Ukraine», население страны больше склонно считать другом Россию, а не США, верит в евро, а не в доллар, и уверено, что кризис негативно повлияет на их жизнь. Украинцы хотят вкладывать средства в недвижимость и из всех международных компаний больше всего доверяют европейским. Как сообщают Подробности, все вопросы были разделены на 5 основных групп.

Первый касался оптимизма и пессимизма в отношении 2009 года, политического и экономического кризисов. Подавляющее большинство украинцев (75%) уверены в том, что настоящая финансово-экономическая ситуация отрицательно повлияет на их жизнь. Несколько меньшая часть украинцев (65%) уверена, что на их жизнь негативное влияние будет иметь нестабильная политическая ситуация. В целом, оптимистически настроены в своих прогнозах немного больше трети украинцев (37%). С оптимистами солидарна часть тех украинцев, которая склонна давать пессимистические прогнозы (29%) на следующий год. Почти столько же опрошенных (30%) считают, что их материальное положение в следующем году ухудшится. Улучшение своего уровня благосостояния ожидают 20% респондентов.

Второй вопрос - в какой валюте украинцы будут хранить сбережения. В данное время украинцы больше доверяют евро (59%). Доллару США доверяют 39% украинцев. Доверяют национальной валюте гривне лишь 26% украинцев. Вместе с тем, 53% опрошенных отметили, что за последнее время их уверенность в стабильности гривны снизилась. Кроме того, треть украинцев (33%) стала меньше верить в стабильность американского доллара, тогда как уровень уверенности в стабильности евро снизился лишь на 10%. Большая часть украинцев в следующем году будет сохранять средства в евро и долларах США.

Социологи исследовали также, во что украинцы будут вкладывать деньги в период финансового кризиса и после него. Свободные средства украинцы хотят вкладывать, прежде всего, в покупку недвижимости (49%). 14% украинцев планирует приобрести участок земли. Десятая часть населения (11%) собирается держать средства дома. Только 5% граждан понесут деньги на депозитные счета в банки и столько же приобретут золото и ценности.

Следующий вопрос - восприятие украинцами имиджа стран мира, друзья и враги. Были использованные три страны- маркера, которые представляют собой т.н. «значащие другие» страны: Российская Федерация, США и Германия. Россия и США выступают двумя полюсами, тогда как Германия представляет собой нейтральную зону восприятия. Самый большой уровень доверия среди украинцев имеет Германия. Этой стране доверяет 71% украинцев. России сейчас доверяет больше половины - 62% украинцев. Меньше всего украинцы доверяют США - 38% респондентов.

Наиболее дружеской страной, по мнению украинцев, является Германия. Немного больше половины респондентов (53%) считают наиболее дружеской Россию и только 38% - США. Аналогично, больше всего украинцы опасаются Соединенных Штатов Америки. Треть украинцев (33%) опрошенных считают, что США могут стать угрозой для Украины. Приблизительно столько же (29%) украинцев считают, что самой большой угрозой для Украины является Россия, тогда как Германию в качестве угрозы рассматривают лишь 14%. В то же время, по мнению опрошенных, россияне более радушные, любезные и доброжелательные (57%), чем немцы (44%) и американцы (39%).

Наконец, последний, пятый вопрос - доверять или не доверять международным компаниям? Самый большой уровень доверия среди украинцев имеют европейские компании - им доверяет 70% опрошенных. Российским и американским компаниям в равной мере доверяют по 41% респондентов. На этом фоне уровень доверия украинским компаниям составляет лишь 20%.

В рамках проекта с 31 октября до 5 ноября 2008 года во всех областных центрах Украины было опрошено 800 респондентов возрастом от 18 до 60 лет.