Утверждение о том, что Украина в среднесрочной перспективе не имеет угроз территориальной целостности и суверенитету, не отвечают действительности. Об этом заявил министр обороны Украины Юрий Ехануров в своем выступлении в ходе консультаций Украина - НАТО при участии генсека и министров обороны стран альянса. Консультации проходят в Таллине, сообщает РБК-Украина.

По убеждению Еханурова, новым реальным вызовом для международного сообщества стала вспышка вооруженного конфликта на Южном Кавказе.

«Его последствия обнаружили проблемы, которые выходят далеко за пределы Черноморского региона и демонстрируют несовершенство имеющихся международных механизмов безопасности», - констатировал Юрий Ехануров.

Он отметил, что Украина внимательно изучает предпосылки возникновения этого конфликта, его последствия и делает соответствующие выводы.

«Анализ тех событий натолкнул на неутешительные выводы относительно всей системы европейской безопасности», - отметил глава отечественного оборонного ведомства.

Одним из таких выводов, по словам Еханурова, является то, что вооруженный конфликт на Кавказе «стал амбициозной и дерзкой демонстрацией способности нового центра силы ограничивать выбор соседних государств в сфере гарантирования собственной безопасности – ограничивать, в том числе и применением силы, закрепляя, таким образом, сферы своего влияния».