Несмотря на то, что все больше разгораются страсти по поводу грядущего подорожания, мы с удовольствием можем констатировать - цены на продукты за последнюю неделю остались прежними. Причем «замерзли» они впервые за последние полгода. Как сообщает «Сегодня», остановились в «росте» даже бананы, огурцы и помидоры, которые неизменно дорожали последний месяц. Да и «корзинка» сезонных продуктов слегка уменьшилась в цене всего лишь за счет немного подешевевшей петрушки.

Постоянно растущие цены на яйца, похоже, достигли своего предела - в среднем по 8-10 грн. за десяток хотят на рынках и в супермаркетах. Согласно прогнозам нашего эксперта, Александра Бакуменко из Союза птицеводов Украины, яйца в ноябре еще могут подорожать на 50 копеек.

В отдельных магазинах незначительно (копеек на 20-30) подорожала белокочанная капуста, но это можно объяснить только политикой руководства, ведь в других магазинах и на рынках цена осталась прежней, 1,10-1,20 грн. за килограмм. «Замерли» цены на огурцы и помидоры - они и так стоят немало, поэтому торговцы заинтересованы в том, чтобы сбыть их поскорее. Средняя рыночная цена килограмма огурцов - 12-15 грн., помидоров - 10-12 грн. Кроме того, огурцов на рынках практически не осталось, следует ожидать, что через неделю-полторы они полностью исчезнут из продажи.

Также не изменились в цене и фрукты. Яблоки на рынках предлагаются в большом ассортименте, от 4 до 10 грн./кг, в магазине выбор поменьше, от 5 до 6 грн./кг. Есть хороший выбор хурмы, цена на которую обещает быть стабильной до конца ноября - 12-15 грн. за килограмм. Апельсины уже которую неделю «уходят» за 8-13 грн./кг, мандарины - за 9-12 грн./кг. На них также не прогнозируется значительных изменений.

Радует то, что не повысились цены на мясо-молочную продукцию. Причем, если молочное до этого немного подрастало в цене, то мясо сохраняет свою стоимость на протяжении месяца. Причина - и без того низкий спрос, после грянувшего кризиса упал еще больше, так что торговцы рады сбыть свой товар любым способом. Что касается молочных продуктов, то, согласно прогнозу нашего эксперта из «Укрмолпром», Зинаиды Карпенко, до конца месяца еще есть шанс небольшого подорожания - не больше чем на 1-2 грн.