Руководство Украины боится свободного слова. Об этом заявил политолог Владимир Малинкович, комментируя по просьбе From-UA скандал, связанный с премьерой российского документального фильма об августовских событиях в Южной Осетии. Организаторы показа фильма заявили, что премьеру сорвала СБУ.

«Руководство Украины боится свободного слова, прежде всего Ющенко и его ставленник - министр иностранных дел. Эти люди хотят видеть Украину только такой, какой она им видится. Это грубое нарушение свободы слова, принципов, задекларированных в международных документах, принятых Украиной. Это особенно ярко проявляется на том фоне, что русофобских фильмов и картинок всевозможных по телевидению сверхдостаточно. Мы видим фильм «Железная сотня» о бандеровцах, которые убивают, советские воины там в сплошном негативе. Без конца у нас русофобские заявления. Как только что-то сказали поперек - сразу конфликт», - сказал политолог.

Малинкович считает, что таким образом демократию в Украине не построишь.

«Я надеюсь, что Ющенко доживает последние дни при власти. Но, к сожалению, не вижу, кто из преемников на высоком политическом уровне может радикально изменить курс Украины в сторону демократии. Сегодня считать Украину демократическим государством никак нельзя», - отметил он.

На вопрос, не является ли скандал вокруг премьеры фильма рекламой, политолог ответил:

«Я не думаю, что запрет - это реклама. Большинство людей этого фильма не увидят, зато услышат очень много брехни со всех каналов. Не прав Черномырдин. Все-таки ложь на многочисленных каналах, и государственных и частных, она имеет негативные последствия. Русофобские настроения в Украине усиливаются. Если бы был свободный прокат и запрет государственный, тогда, наоборот, люди побежали бы в кино».

По словам Малинковича, националистическая пропаганда, «к сожалению, добивается успеха».

«Много людей в Киеве резко изменили свое отношение к России в негативную сторону, хотя раньше им бы и в голову не пришло, что наши страны могут быть враждебными. Т.е. масс-медиа могут создать негатив. К сожалению, те, что смогут на сайте посмотреть этот фильм, это ничтожно мало по сравнению с тем негативом, что они получат по своим каналам», - резюмировал политолог.