Российская Сторона решительно отвергает голословные обвинения Украинской Стороны в отношении содержания фильма «Война 08.08.08. Искусство предательства». Об этом говорится в заявлении Посольства Российской Федерации в Украине, полученным From-UA от пресс-службой Посольства.

«12 ноября 2008 года украинские власти воспрепятствовали премьерному показу в Киеве российского документального фильма «Война 08.08.08. Искусство предательства», рассказывающего о недавних трагических событиях в Южной Осетии.

Для участия в украинской премьере фильма в Киев прибыли депутаты Государственной Думы Российской Федерации К.И.Рыков и Д.В.Саблин, авторы фильма, а также были приглашены народные депутаты Украины, представители дипломатического корпуса, журналисты.

Действия Украинской Стороны в указанном случае явно противоречат общепринятым демократическим нормам в части свободы распространения информации.

Вызывает также удивление грубый, оскорбительный тон Заявления Министерства Иностранных Дел Украины от 13 ноября 2008 года относительно участия в запланированной презентации документального фильма Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Украине, Специального Представителя Президента Российской Федерации по развитию торгово-экономических отношений с Украиной В.С.Черномырдина и сотрудников российского Посольства.

Российская Сторона решительно отвергает голословные обвинения Украинской Стороны в отношении содержания фильма «Война 08.08.08. Искусство предательства», размещенного в сети «Интернет».

Ожидаем, что Украинская Сторона предоставит обоснованные разъяснения о причинах столь беспрецедентного противодействия демонстрации упомянутого фильма, не соответствующих принципам стратегического партнерства и добрососедства, зафиксированным в российско-украинских двусторонних договорах и соглашениях», - говорится в заявлении.