Драматичную сцену, произошедшую с участием президента Франции Николя Саркози, премьера России Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева описывает французский журнал Nouvel Observateur, передает NEWSru.com.

Эта сцена произошла в Кремле 12 августа, в разгар военных событий на Кавказе. Саркози встречался с Путиным и Медведевым, пытаясь убедить их прекратить боевые действия в Грузии и не брать Тбилиси.

Как следует из текста статьи, у Саркози имелись перехваченные французскими спецслужбами данные: значительная часть российской армии намерена пойти до конца и свергнуть Саакашвили. Кроме того, Саркози знал или полагал, что знал: Кремль создал «марионеточное» грузинское правительство, которому якобы должна была перейти власть.

Со слов дипломатического советника Елисейского дворца Жана-Давида Левита журнал публикует диалог французского президента с российскими лидерами. Саркози сказал им, что они не должны идти на подобный шаг, потому что мир этого не допустит.

Какой диалог случился между Путиным и Саркози (версия Nouvel Observateur)

Путин: Я этого Саакашвили повешу за яйца
Саркози: Повесишь?
Путин: Почему бы и нет. Американцы же повесили Саддама Хусейна.
Саркози: Да, но неужели ты хочешь закончить как Буш?
Путин: Тут ты прав.


Таким образом, пишет автор статьи, «Саакашвили спас свою голову и свои...» Левит убежден, что Саркози сыграл огромную роль в процессе мирного урегулирования, хотя многие упрекают его в том, что он был слишком лоялен к русским. «Все это вздор», - отвечает на их обвинения Левит по прозвищу «Дипломатор».