Президент Виктор Ющенко призвал страны НАТО отбросить давление России и предложить Украине План по обретению членства в Альянсе.

Как передает «Украинская правда», об этом Ющенко заявил корреспонденту британского журнала «Таймс», который публикует по этому поводу статью под заголовком: «Руководитель страны просит союзников не отказывать в ПДЧ в НАТО».

По словам Ющенко, расширение Альянса является решающим для европейской безопасности и единственным способом обеспечить независимость Украины.

«Таймс» отмечает, что многие члены НАТО предпочитают не антагонизировать Москву, которая против вступления Украины в Альянс и угрожала нацелить на Киев ядерные ракеты.

Ющенко по этому поводу заявил, что расширение НАТО - особенно срочно после вторжения России в Грузию.

Он также напомнил, что Украина провозглашала независимость в 20-м веке 6 раз, из которых 5 завершились неудачей из-за того, что у Украины не было международных партнеров, которые бы признавали территориальную целостность государства.

Президент заявил, что Украина сделала все необходимое для получения ПДЧ, и теперь все зависит исключительно от стран-членов НАТО.

При этом Ющенко призвал союзников не использовать спор между президентом Украины и премьер-министром как повод для отказа в Плане действий относительно членства.

«Таймс» отмечает, что Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко обменивались оскорблениями с сентября, когда распалась правительственная коалиция в парламенте.

Журнал также напоминает, что генеральный секретарь НАТО Яаап де Хооп Схеффер заявил на этой неделе в Испании, что Россия не будет иметь права вето на вступление других государств в Альянс.