После введения новых штрафов ГАИ официально отрапортовала, что число нарушений и ДТП на наших дорогах заметно снизилось. «Сегодня» проследила за тем, как ездят по Киеву в своих служебных авто начальник всех «гаишников» глава МВД Юрий Луценко и один из высших чиновников - первый вице-премьер Александр Турчинов.

В среду служебный 500-й «Мерседес» подкатил к подъезду Турчинова около девяти утра, и уже через мгновение авто мчало в центр города. Проезжая со скоростью до 60 км\ч, на улице Богдана Хмельницкого дорогущий «Мерс» с Турчиновым в салоне наехал на двойную сплошную линию и один раз не показал поворота, опережая иномарку и перестраиваясь в другой ряд.

В это же время от дома Юрия Луценко отъехал черный «Лексус» с главным милиционером Украины в салоне. От своей улицы Старонаводницой на элитном Печерске до Кабмина на улице Грушевского авто домчало за 7 минут. При этом, служебный авто главы МВД утром дважды пересек одну сплошную линию, перестраиваясь из ряда в ряд. Также развернул машину и водитель сопровождающей «Тойоты».

Как разъяснил «Сегодня» один из опытных экспертов ГАИ, комментируя езду машин Юрия Луценко и Александра Турчинова, оба нарушили правила.

За несоблюдение требований знаков (авто Луценко ехало по полосе, которая разрешает движение только прямо, а затем резко начало перестраиваться) сейчас предусмотрен штраф от 255 до 340 гривен. Выходит, что Юрий Луценко за одно утро фактически дважды нарушил правила дорожного движения, что в сумме потянуло бы минимум на 510 гривен, максимум на 680.

Что касается Турчинова, то его авто попало под статью «нарушение правил обгона», за что сейчас предусмотрен штраф от 425 до 510 гривен.

«Опережая машину, водитель должен был показать поворот, т.е. уведомить остальных участников движения о своем маневре. Он этого не сделал», - сообщил опытный гаишник, комментируя ситуацию с вице-премьером.