Сотрудники СБУ изъяли сервер интернет-издания Daily-UA в рамках уголовного дела по факту разглашения гостайны, передает «Цитата».

Как пишет «КоммерсантЪ-Украина», народный депутат Валерий Коновалюк давал показания в СБУ по этому делу и демонстрировал журналистам документ, который, по его словам, и стал причиной возбуждения уголовного дела.

По информации газеты, утром 18 ноября сотрудники СБУ пришли в офис провайдерской фирмы сайта Daily-UA и произвели выемку серверов. Как сообщили в пресс-службе СБУ, это было сделано в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту разглашения государственной тайны. Данное дело было возбуждено 22 октября в ответ на публикации в интернете копии письма Государственной компании «Укрспецэкспорт» с грифом секретности и комментария к нему главы временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию фактов поставок в Грузию украинской военной техники Коновалюка.

Это письмо генерального директора «Укрспецэкспорта» Сергея Бондарчука Президенту Виктору Ющенко от 4 октября 2005 года, в котором отображены организационные вопросы относительно поставки в Грузию украинского зенитно-ракетного комплекса «Бук-М1». По заключению государственного эксперта, содержащиеся в текстах материалы являются секретными.

По мнению секретаря Комитета Верховной Рады по правовой политике Елены Лукаш, теперь от внимания СБУ не застраховано ни одно из изданий, опубликовавших эти сведения, передает «Обозреватель».

«Формально следователь в рамках возбужденного уголовного дела имеет право на обыск и на выемку для уточнения каких-то данных. Причем выемке могут подвергаться и электронное оборудование, и сервера, и многое другое», - заявила Лукаш.

В то же время пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко заявила, что не располагает информацией относительно желания сотрудников ведомства проводить досмотры в других изданиях.

«Я не следователь, и они не посвящают меня в свои планы», - сообщила Остапенко.

Напомним, ранее Валерий Коновалюк заявил, что обнародованные в сети интернет документы ГК «Укрспецэкспорт» не являются тайными. Позже Служба безопасности Украины допросила Коновалюка по факту разглашения им государственной тайны.