В 2009 году аналитики ожидают резкого падения объемов продаж мобильных телефонов, передает КорреспонденТ.net. Как сообщили в департаменте маркетинговых исследований холдинга Unitrade Group, рынок потеряет 15-20% по сравнению с нынешним годом.

По словам аналитиков Unitrade Group, падение продаж произойдет вследствие изменения структуры потребительских расходов, вызванного экономической нестабильностью. Украинцы будут тратить деньги, прежде всего, на товары первой необходимости. А приобретение техники, которая не относится к этой группе, отойдет на второй план.

«Рынок был близок к насыщению еще до наступления кризиса», - считает шеф-редактор журнала «Мабила» Игорь Зубик. Он прогнозирует, что падение продаж произойдет в значительной мере за счет реплейсмента (покупки новых телефонов взамен старых), доля которого в последнее время стремительно увеличивалась. «В условиях падения реальных доходов населения, сокращений персонала на фирмах и предприятиях, а также неуверенности граждан в завтрашнем дне многие уже начинают экономить на подобных излишествах, и это скажется на продажах», - говорит Зубик.

По тем же причинам снизится средняя стоимость покупаемых аппаратов. Так, по результатам трех кварталов текущего года, средняя стоимость мобильных терминалов (телефонов, смартфонов и коммуникаторов) составила 191 доллар. По итогам года, считают в Unitrade Group, она может снизиться до 184 долларов. В следующем году средняя стоимость мобилок составит уже около 175 долларов.

Правда, существует и другая точка зрения. «Конечно, люди станут сдержанней в покупках, но едва ли пользователь предпочтет более дешевый телефон тому, которым он пользовался прежде», - считает Зубик.

Падение рынка мобильных телефонов будет носить глобальный характер. По прогнозам американского аналитического агентства Strategy Analytics, продажи аппаратов в мире сократятся впервые с 2001 года. В 2009 году рынок мобильных телефонов потеряет около 1%. Эксперты Deutsche Bank и вовсе прогнозируют сокращение продаж на 5%.

Производители телефонов также смотрят в будущее без особого оптимизма. В начале недели Nokia снизила свой прогноз по продажам аппаратов на 20 миллионов - до 1,24 миллиарда аппаратов.

Хуже всего, по мнению аналитика Credit Suisse First Boston Куллбиндера Гарча, придется Motorola и Sony Ericsson. Так, в конце октября Motorola уже объявила о готовящемся сокращении 3 тысяч работников.

Напомним, украинцы в 2008 году уже приобрели мобильных на $1,16 млрд. Стоит отметить, что в первом полугодии 2008 украинцы купили полмиллиона беспроводных телефонов.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале